スウィートとフレッシュ、香水作ったよ

b0325867_13530167.jpg
先日のアロマ手作り教室では、香水と石けん作りのレッスンだった。
グリセリンソープは、ヘリオトロープとゼラニウムローズの香りにしたよ。
スウィートな香水は、シストローズをベース、ローズ、ヘリオトロープ、チュベローズがミドル、トップをベルガモットにしたよ。
フレッシュな香水は、シダーウッドをベースに、ハスとジンジャーリリー、ジュニパーベリーがミドル、ライムをトップにしたよ。

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-19 13:49

オレンジで息子のお誕生日

b0325867_13364016.gif
前菜にしたサラダはどこを食べても違う美味しさ。贅沢すぎる。
よくばりアヒージョにつけたふすまのパンが最高!
魚介のパイはソースも濃厚。パテドカンパーニュとラタトゥイユは息子のお気に入りで外せない。
牛スネ肉の赤ワイン煮飯は、切るとトロトロのオムレツものってる。
そして、デザートも最高だった。フォンダンショコラには、カシスのジェラート。ヌガーグラッセにラングドシャも大好き!



[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-19 13:36

GO! fight! WIN!

b0325867_13330083.gif
試合、あと少し。エヴェッサ全部勝ってほしいなあ。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-19 13:32

4月の月刊コント、行けて超ハッピー

b0325867_18274757.jpg
ジャルジャルのまんざに一生懸命な人、おもしろかった。久馬さんのあかん将棋も。月刊コント楽しすぎ!
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-17 18:27

ビンディのチーズナン

b0325867_18251226.gif
めちゃおいしいチーズナンとちきんのカレー。つきだしみたいなのの、ちょっと辛いのもおいしかった。パリパリのがなくなつたから、カレーに混ぜたりしたよ。ラッシー飲みながらてべたよ。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-17 18:24

ヴィクトリアンケーキ、セシュエットのん

b0325867_00510813.gif
ラズベリーのジャムとその下の白いクリームの組み合わせがもう最高においしかった。しっかりめのちょっとワイルドなスポンジとむせかえるような粉糖も好き。セシュエット
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-14 00:50

ピエスとババヴァンルージュ

b0325867_07061527.jpg
甘さは控えめな大人なケーキ。ババはすごく赤ワインの香り。ピエスのキャラメリゼは最高のコンディション。

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-12 07:05

La Pierre Blancheの大きなガレット

b0325867_12490295.gif
チョコのお店のだけど、大きなガレットがすごく好き。しっとりしているとこもいい。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-09 12:28

スープはえんどう豆。パンに添えられてるのは、バターと豚のパテ。

b0325867_12225926.gif
スープはえんどう豆。パンに添えられてるのは、バターと豚のパテ。
メインは牛肉ロースト、チキンののせられたサラダやジャガイモのグラタンも美味しかったよ。Au Temps Perdu

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-09 12:22

おぜんざいであったまったよ

b0325867_12203327.gif
昨日のおやつは寒かったので、おぜんざいにしたよ。市販のあんこをのばしただけだけど、あったまって美味しかった。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-09 12:20

海北友松の龍、俵屋宗達の風神雷神

b0325867_00014628.gif
ゆったりとゆっくりとした建仁寺の空間の中で見られるしあわせ。海北友松は、展覧会でもみたけど、また格別。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-06 23:59

貴のランチ

b0325867_23562670.gif
こないだかわっちといったランチは、お弁当に、えらべるおかずのセット。お弁当を食べている間におかずを作ってもらえるから、アツアツやしいいよ。わたしはチキン南蛮。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-06 23:55

ニームのソープ

b0325867_23411846.jpg
ニームの木は、20世紀に国連が今世紀最大の贈り物と称し、インドでは奇跡の木としてアーユルヴェーダで使用し、その葉のお茶はガンジーも飲んでいるとか、すごいエピソードが多い。ニームのソープは、使い心地がさっぱりしていて気持ちがよかった。ずっと使いたいな。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-06 23:41

グーゲル ケーゼビア ブルストとトマト

b0325867_07120493.gif
エメンタールチーズが入っていて、めちゃおいしい。前はサンドイッチにしたけど、そのまま食べた方がよかったよ。

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-05 07:11

レモンとミントのやさしいクッキー

b0325867_23403360.gif
レモンとミントのクッキー。どっちもやさしめに参加。ガスビルの前で売られていたよ。ごまクッキーもおいしかったよ。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-04-03 23:39

ブッラータをとろけさせたい

b0325867_10024030.gif
切ると中からとろんとクリーミィな部分が出てくると紹介されていたブッラータ。めちゃおいしいけど、1度めはとろんと出なかった。2度めは室温に戻そうと少し前から冷蔵庫から出していたので少し出た。上手にとろんとさせたいなあ。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-31 10:02

サリーとして着られるか、どうか

b0325867_08333882.gif
インドのコットンを買ったよ。いつものようにギャザースカートにしようかと思ったけど、大きい。サリーみたいに着られるかな。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-31 08:33

油淋鶏大好き

b0325867_14100461.gif
油淋鶏と胡麻風味の麺もついててお腹いっぱい満足。麻婆豆腐もおいしそうだった。朝陽閣
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-30 14:09

リメンバーミーのパペルピカド

b0325867_09435700.gif
音楽も物語も映像も好き。死者の国の見たことがないような美しい色、忘れられない。ママココの笑顔、忘れられない。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-29 09:43

たんぽぽとたけのこと

b0325867_18045006.gif
桜に見とれてたら、見逃しちゃう。足もとの春。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-28 18:04

おうちお花見

b0325867_18021307.gif
散った桜の花を浮かべてお花見したよ。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-28 18:01

鶏そば小箱はコラーゲンたっぷり

b0325867_10084247.gif
コラーゲンと旨みがいつまでも続いていく。焼き豚はあぶってあり、鶏のあっさりチャーシューもいいよ。


[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-26 10:08

コムガー、ベトナムのチキンご飯

b0325867_16472679.jpg
チキンにかけてくださいと言われたタレは透明でさっぱりとしていて、ご飯に染み込むととてもおいしかった。付け合わせの野菜の酸味、やわらかく煮られた大根とにんじんが入ったスープもやさしくてしみる。
b0325867_16475190.jpg
プラス100円で楽しめるランチデザートの黒糖プリン。練乳がきっていたよ。クアンコム11

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-21 16:46

文楽劇場前、桜咲いてたよ

b0325867_20054486.gif

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-20 20:05

中国菓子にはライチジュース

b0325867_16090614.gif
b0325867_16091954.gif
中国菓子には、中国茶と決めつけていたけど、ライチのジュースがめちゃあう。どっちのおいしさもとっても引き立つ。大発見。

[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-17 16:08

紅菱酥と黄菱酥で幸福満福

b0325867_22254905.gif
素朴な皮に中は白あん。ザラメの歯ざわりがアクセント。なんかハッピーになる色。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-15 22:25

アリスグレーティー大好き

b0325867_20363028.jpg
アールグレイにオレンジがプラスされているから、ほのかに甘い。環境保護にも配慮されている。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-12 20:36

小松菜の菜の花

b0325867_20345652.jpg
ふつうの菜の花より苦味がなくてすっごく食べやすい。オリーブオイルで焼いて塩胡椒ぱらり。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-12 20:34

薫るピスタチオソフトクリーム

b0325867_20290998.jpg
ほんとうにピスタチオは薫るのだ。2年に1度しか収穫されないシチリア産のピスタチオが使われているらしい。ジェラートもおいしいけどソフトクリームも最高!ルジェーリ
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-12 20:28

飴とおかきと

b0325867_19443399.gif
かわっちに教えてもらった京都の飴のおかき。なんとも素朴でおいしかった。ハッカ飴大好き。
[PR]

# by wakakaji78 | 2018-03-10 19:43